Cookies croquants et allégés

recette de cookies allégés en matière grasse
Tout le monde le sait, les cookies c'est loin d'etre light. Pourtant c'est tellement bon...

J'ai essayé d’alléger au maximum ma recette mais je suis bien obligée de garder un minimum de sucre et beurre sans quoi ça ne fonctionne plus du tout !

Ingrédients :
1 œuf
150 g de farine
30 g de sucre en poudre
50 g de beurre ou d'huile d'olive
1/2 cc de bicarbonate
1cc sel
1 cc extrait vanille
100gr de pépites de chocolat, noix, amande,... Ce qui vous fait envie !



1. Mélanger le sucre avec le beurre pommade ou l'huile. Ajouter l'oeuf et bien mélanger.. Ajouter ensuite la farine, la levure, la vanille et le sel et mélanger pour obtenir une boule bien homogène. Finissez avec les pépites de chocolat.

2. Étant donné qu'il y a peu de beurre dans cette recette, il ne faut pas faire de boules comme on peut le lire dans la plupart de recettes de cookies. Prélever 20-25gr de pâte que vous aplatissez sur la plaque recouverte de tapis cuisson.

3. Il ne reste plus qu'à faire cuire une dizaine de minutes à 180° (les cookies sont cuits quand leurs cotés sont brunis)

4. Ils se conservent très bien dans des bocaux ou boite hermétique !