Tarte Myrtille

Pour les 5 ans de ma Grande, j'ai voulu lui faire plaisir avec une tarte aux frutis qu'elles préfère : les myrtilles !

J'ai compensé leur gouts très acide avec une chantilly mascarpone et le resultat est juste délicieux 😋

Tarte à la crème amandine chantilly mascarpone et myrtilles



1. Pour la pate
120gr de beurre pommade
75gr de sucre glace
25gr de poudre d'amande
1 oeufs
250gr de farine.

2. Pour la crème amandine
35gr de beurre
35gr de sucre glace
35gr de poudre d'amande
1 oeuf
une poignée de myrtille.

3. Pour la chantilly mascarpone
250gr de mascarpone
40cl de crème fraiche
3CS de sucre glace
1 gousse de vanille.



1. Mélanger le beurre avec le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter l'oeuf et la farine. /!\ à ne pas trop travailler la pâte sans quoi elle va devenir élastique et peut se rétracter en cuisant.
Une fois la pâte prête la mettre environ 15min au frigo.
Ensuite l’étaler, la mettre dans un cercle à pâtisserie. Piquer la pâte et la cuire 10min à 180°.

2. Mélanger vigoureuse le beurre, le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter l'oeuf. Verser le mélange sur la pate, ajouter des myrtilles et remettre à cuire 15min.

3. Mettre le mascarpone et la chantilly dans la cuve de votre robot. Monter le mélange en chantilly. Une fois qu'il commence à prendre, ajouter le sucre glace et la vanille.

4. Pour le montage, pocher la chantilly sur la tarte et recouvrir de myrtille